EMPRESAS COOPERATIVAS EN LA ACTIVIDAD TURÍSTICA SUSTENTABLE EN MÉXICO - Maldonado - Alcudia, Minerva C. (Universidad de Costa Rica, 2019)
El presente capítulo los autores discernimos sobre la intricada relación en la que se desenvuelven las empresas cooperativas mexicanas, en el ámbito del turismo de naturaleza, en sus modalidades: ecoturismo, rural y de aventura. Entre las principales dificultades a las que se enfrentan, se puede mencionar el contexto y modelo económico en el cual se desenvuelven, (sistema que privilegia el libre mercado, la competencia, y el sostén a la empresa privada). Si bien es cierto que hay políticas y leyes que disponen apoyo al cooperativismo, estas empresas se han considerado como formas de asistencia a las comunidades rurales y grupos vulnerables. Dicha situación les permite participar dentro de esta modalidad para obtener fondos para realizar sus emprendimientos, sin embargo, se ha detectado que debido a la falta de experiencia de los socios; tanto en el cooperativismo, la gestión de la empresa y el establecimiento de relaciones con otros sectores; muchas de ellas colapsan ante las circunstancias y dinámicas de la sociedad. El objetivo del trabajo aquí plasmado es teorizar precisamente, cómo se entrelazan los factores del sistema social, turístico, económico para favorecer el desarrollo turístico sustentable a la luz del enfoque sistémico.