Extracción de nutrientes y productividad de moringa (moringa oleifera) con varias dosis de fertilización nitrogenada - Cerdas Ramírez, Roberto (Universidad de Costa Rica, 2018)
Un experimento, destinado a evaluar la extracción de nutrientes y el comportamiento productivo de Moringa, se llevó a cabo en el cantón de Santa Cruz, Guanacaste, ubicado a una altitud de 54 m, con una precipitación anual de 1834 mm. Se evaluó la producción de biomasa verde y seca, el contenido y la producción de proteína cruda por hectárea y la extracción de nutrientes de la Moringa sometida a cuatro dosis de nitrógeno por corte de 49 días: 33,4, 66,7, 100,0 y 133,4 kgN.ha-1. El rendimiento de biomasa seca varió con las dosis de N aplicado, lo que produjo: 4033, 4887, 6048 y 9834 kgMS.ha-1.corte-1. La producción de proteína cruda por hectárea fue de 731, 1016, 1291 y 2202 kgPC.ha-1.corte-1, con 33,4, 66,7, 100,0 y 133,4 kgN.ha-1.corte-1. Todos los nutrientes se presentaron en cantidades adecuadas para la producción animal. Se recomienda aplicar 133,4 kgN.ha-1.año-1 con cortes de 49 días.