Práctica de la odontología en el Recinto de Paraíso/Cartago - Sede del Atlántico, Universidad de Costa Rica - Barahona Cubillo, Juan (Universidad de Costa Rica, 2018)
En el curso práctico de Externado Clínico que se realiza en el Recinto de Paraíso de la Universidad de Costa Rica los estudiantes de sexto año, de la carrera de Odontología ponen en práctica los conocimientos adquiridos en años anteriores en escenarios diversos. La población atendida es principalmente de estudiantes universitarios, aunque también se incluye al personal docente y administrativo del Recinto de Paraíso, personas de la comunidad y residentes de Ciudad de los Niños (colegio técnico situado en Agua Caliente, Cartago). Las actividades que se desarrollan son variadas pues el estudiante debe brindar atención odontológica en la Clínica del Recinto mediante la realización de anamnesis, exámenes clínicos, radiografías intraorales, índices de biopelícula dental, instrucciones de higiene oral, profilaxis, aplicaciones tópicas de flúor así como de sellantes de fosas y fisuras, operatoria dental, periodoncia, endodoncia, exodoncia y cirugía. No obstante, durante el curso se llevan a cabo diversas actividades como promoción de la salud mediante charlas educativas, atención bucodental en distintas instituciones, giras a la Reserva Indígena Cabécar-Chirripó, trabajos de investigación entre otros. La rotación en el Externado Clínico, Recinto de Paraíso se constituye en un espacio donde los estudiantes se desarrollan en un ambiente similar al que encontraran luego de graduarse, donde tienen la oportunidad de proyectarse en la comunidad, promover la salud bucodental y brindar atención en distintos grupos de población, permitiendo así que se contribuya en la formación integral del profesional en odontología.