Efecto de prácticas de manejo del suelo sobre el banco de semillas de malezas, Guanacaste, Costa Rica - Vargas Gutiérrez, Marlen (Universidad de Costa Rica, 2012)
Se evalúo el efecto de cinco prácticas de manejo del suelo sobre la distribución y comportamiento de semillas de malezas en el perfil del suelo. Se realizaron cuatro muestreos de suelo, en una finca ubicada en Liberia, Guanacaste. Las muestras de suelo se tomaron cada tres meses durante un año a tres profundidades (5, 10 y 20 cm), estas se colocaron en potes plásticos en una casa de mallas, se efectuaron recuentos de las malezas a los 15, 30, 45 y 60 días. Paralelo a este ensayo, se realizó otro donde las muestras de suelo se des flocularon con una solución de hexametafosfato de sodio y sulfato de magnesio disueltos en agua destilada. Se extrajeron las semillas de malezas. El lote Reserva, presentó el mayor número de malezas de hoja ancha y el menor número de malezas poáceas. Caso contrario, los tratamientos con solarización, Telone, y bromuro de metilo, mostraron el menor número de malezas de hoja ancha y el mayor número de malezas poáceas. Respecto al número de semillas malezas, el lote Reserva, presentó la mayor cantidad de semillas a 5 cm y disminuyeron a los 20 cm del suelo. Los tratamientos con Telone, bromuro y solarización, el número de semillas de malezas disminuyó en la superficie y aumentó a los 20 cm del suelo. Se concluye que el uso de químicos y prácticas de manejo como alternativa al uso de bromuro de metilo reducen el número de arvenses en el banco de semillas del suelo; sin embargo, no se logra la misma eficiencia de control que se obtiene con el uso del bromuro de metilo.