AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE ENTRE EL PASADO POLÍTICO Y LA REALIDAD CONTEMPORÁNEA - Rodríguez Sancho, Javier (Universidad de Costa Rica, 2016)
La presente interpretación histórica identifica los cambios políticos que se operaron durante la segunda mitad del siglo XX en América Latina y el Caribe. Además, expone aspectos de las dictaduras en Argentina, Chile y Guatemala. Asimismo, intenta determinar las relaciones que se establecen entre cuatro conceptos polémicos, a saber, la historia, la memoria, la justicia y el olvido en los procesos democratizadores y en la reconciliación nacional con sus aciertos y límites.