DETERMINACIÓN DE ARSÉNICO EN AGUA POTABLE DEL CANTÓN DE GRECIA - Bolaños Alfaro, John Diego (Universidad de Costa Rica, 2016)
La presente investigación científica cuantifica los niveles de arsénico en el agua potable del cantón de Grecia, de la provincia de Alajuela, utilizando la técnica analítica de absorción atómica acoplada a un generador de hidruros, debido a la reciente  aparición de nacientes contaminadas con éste catión en el país y motivado por la ausencia de información actualizada en la zona de estudio. Se obtiene como principal resultado que ninguna de las 26 nacientes analizadas supera el límite máximo permitido por el decreto costarricense 32327-S,  de 0.01 mg/L. Se ofrece además, información sobre las implicaciones para la salud que significa el consumo cotidiano de Arsénico y su relación con el desarrollo del arsenicismo crónico, donde se concluye, que aunque el cantón corresponde a una zona de riesgo por ubicarse en la faldas del volcán Poás, la ingesta de agua potable ofrecida por la Municipalidad y las ASADAS, no representan riesgo sobre ésta problemática de salud.