Carvajal Villaplana, Álvaro (2014) Las convergencias entre ciencia, tecnología y desarrollo. San José, Costa Rica. Ediciones Guayacán. Revisado por Luis Camacho - Camacho, Luis (Universidad de Costa Rica, 2015)
El autor obtuvo su doctorado en la Universidad Carlos III de Madrid y su  tesis versó  sobre los discursos relacionados con ciencia, tecnología y desarrollo  a lo largo de la historia de Costa Rica (Carvajal 2012). Actual Director del Programa de Posgrado de Filosofía en la Universidad de Costa Rica, esta obra—su más reciente en una serie de escritos sobre dicha tríada, a su vez parte de una producción más abarcadora—sitúa  el análisis en un contexto más amplio, más allá de geografías o historias particulares.