Obando Martínez, Freddy & González Campos, Guillermo. (2015) Historia del clan Kätsúibawák. Turrialba: Sede del Atlántico, Universidad de Costa Rica. 123 pp. Reseñado por Alice Lamounier Ferreira - Lamounier Ferreira, Alice (Universidad de Costa Rica, 2015)
“Historia del Clan Kätsúibawák” (UCR, Sede del Atlántico, 2015, 123 páginas) es un resultado más de la fructífera colaboración entre el lingüista Guillermo González y el cabécar Freddy Obando. Esa obra tiene como centro orbital la historia de origen de un clan del pueblo indígena cabécar de Costa Rica. Además de presentar una versión bilingüe (cabécar-español) de dicha historia direccionada, en principio, a los niños, el libro teje consideraciones sobre la cultura y lengua de los cabécares, que permiten a quien no los conoce, acercarse a ellos. Por otro lado, el volumen ofrece a los especialistas (maestros de lengua y cultura, antropólogos, lingüistas, etc.) una rica fuente de información y temas para incitar el debate. Así, cuanto a su público blanco, consideramos que el libro asume una tríplice vocación: niños, adultos no conocedores de la cultura cabécar y adultos especialistas.