El cortés amarillo. Óleo de Norma Varela - Varela Marín, Norma (Universidad de Costa Rica, 2012)
Sobre el cuadro Cortés Amarillo, óleo sobre lienzo de 1mt x 80 cm, se pintó la creación que nos hace en parte vivir, lo que muchos desean ver y tocar, lo que en grandes ciudades no pueden disfrutar. Cada árbol tiene su carácter y éste en particular es uno de mis favoritos, el Cortés Amarillo que en los veranos guanacastecos no podemos ignorar.