Multimedia como estrategia para la introducción de TIC en las comunidades indígenas Cabécares de Chirripó - Brenes Granados, Cristian (Universidad de Costa Rica, 2012)
Los pueblos indígenas en todos los países de América Latina se encuentran en condiciones de desventaja con el resto de la población. La reiterada negación de acceso a servicios básicos como salud, educación, infraestructura vial, agua potable, electrificación, entre otros, ha aumentado su exclusión y ha degradado su condición de ciudadanos. En el territorio costarricense conviven siete grupos indígenas. El grupo Cabécar es uno de ellos. Es uno de los que tienen mayor número de habitantes y se encuentra distribuido en las provincias de Limón, Cartago y Puntarenas. En las tres poblaciones se mantienen las condiciones de marginación mencionadas antes, lo que limita su participación en la clase de los informados y de los incluidos.La Sede del Atlántico de la Universidad de Costa Rica, desde el año 2004, se ha abocado a promover el trabajo con las comunidades indígenas de Chirripó, para favorecer su desarrollo. Este artículo recoge la experiencia de un proyecto de acción social de esta unidad académica, que tiene como propósito la introducción de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en las comunidades indígenas Cabécares de Chirripó, como una estrategia para disminuir la brecha digital y contribuir con la construcción de oportunidades de desarrollo, en un marco de respeto a la diversidad y de intercambio de saberes.