“ENTONCES FUE QUE FUÍ DE NUEVO UN GÜILA CORRETEANDO EN LOS POTREROS...”. MUNDOS JUVENILES EN GUANACASTE - Briceño Zamora, Olman Antonio (Universidad de Costa Rica, 2015)
No existe nada más global que lo local. Con dicha consigna como norte es que esta breve aproximación pretende analizar, de manera exploratoria, los mundos juveniles en el contexto Guanacasteco. Para ello se utilizan elementos de las teorías socioculturales, en su vinculación más específica a la reflexión crítica de los aspectos sociohistóricos en la provincia, para atender, primeramente, algunos debates actuales respecto a las formas de leer los mundos juveniles y definir el marco de lo cultural desde el que se pretende su comprensión. De manera posterior se intentan dimensionar las territorialidades corpóreas, escénicas, geográficas y virtuales donde acontece lo juvenil. Por último se realiza una breve incursión al campo del ciberespacio y a las consecuencias de la virtualización de los mundos juveniles.