COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DEL PASTO MARALFALFA (Pennisetum sp.) CON VARIAS DOSIS DE FERTILIZACIÓN NITROGENADA - Cerdas Ramírez, Roberto (Universidad de Costa Rica, 2015)
Se realizó un ensayo para evaluar el comportamiento productivo del pasto Maralfalfa, en Santa Cruz, Guanacaste, localidad situada a 54 m de altitud y con una precipitación anual de 1834 mm. Se evaluó la producción de biomasa verde y seca, la producción de energía metabolizable y proteína cruda por hectárea, contenido de clorofila, extracción de macro y micronutrientes del pasto sometido a cuatro dosis de nitrógeno por corte de 49 días: 0, 30, 60 y 90 kgN.ha-1. El rendimiento de biomasa seca varió con las dosis de N aplicado, produciendo: 1760, 5193, 9820 y 12157 kgMS.ha-1.corte-1. La producción de energía metabolizable por hectárea varió cuando se fertilizó con los niveles crecientes de nitrógeno: 3847, 10982, 25142 y 26571 Mcal EM.ha-1.corte-1,  así como la proteína cruda por hectárea: 156, 541, 1334 y 1976 kgPC.ha-1.corte-1, con 0, 30 60 y 90 kgN.ha-1.corte-1.  El contenido de clorofila (SPAD), incrementó con las dosis de nitrógeno aplicadas: 27,9, 33,1, 37,1 y 40,4 unidades SPAD. Todos los minerales se presentaron en cantidades adecuadas para la producción animal, sin embargo los valores de potasio superaron los niveles tóxicos. Se calcularon ecuaciones cuadráticas de predicción. Se recomienda aplicar 80 kgN.ha-1 por corte de 49 días