ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS PARA LA ELECCIÓN DE DIPUTADOS Y DE LA QUIEBRA DEL VOTO EN COSTA RICA 2014: UNA APLICACIÓN EL MÉTODO BIPLOT - Araya Alpízar, Dr. Carlomagno (Universidad de Costa Rica, 2015)
El presente trabajo analiza los resultados de la elección para diputados de Costa Rica en el 2014, principalmente por distritos y cantones del país. Se estudia la “quiebra del voto” y se demuestra que un gran número de electores costarricenses decidieron no respaldar al mismo partido político, para las votaciones presidenciales y las legislativas, esto es un indicador del debilitamiento de la lealtad del voto partidario. Los costarricenses mostraron su preferencia por Luis Guillermo Solís pero limitaron su poder y al Partido Acción Ciudadana (PAC), al no otorgarle la mayoría en la Asamblea Legislativa. La quiebra del voto no perjudicó al partidos Acción Ciudadana sino también a los Liberación Nacional, Frente Amplio y Movimiento Libertario, en beneficio principalmente de los partidos Unidad Social Cristiana, Renovación Nacional y Accesibilidad sin Exclusión.