Biodiesel: maquina natural de desarrollo en Nicoya, Guanacaste - Bermúdez Carrillo, Luis Alberto (Universidad de Costa Rica, 2014)
El presenta articulo tiene como objetivo indagar si el cantón de Nicoya tienen las condiciones climáticas, legales, de financiamiento y de comercialización para la producción de biodiesel a través de la semilla de higuerilla. Como hipótesis de investigación se plantea la siguiente: ¿Existen las condiciones en el cantón de Nicoya de producir derivados de la semilla de Higuerilla como una forma de energía limpia? El tipo de investigación utilizada es exploratoria, en ella se recolectó información del mercado de la higuerilla, historia, usos y desarrollo en Costa Rica, para ello se utilizaron fuentes secundarias de internet, libros, revistas, periódicos y empresas. Como conclusiones se pudo determinar qué; no hay impedimentos legales para la siembra y comercialización de la Higuerilla y más bien hay toda una apertura en lo que a energías limpias se refiere, existen variados productos financieros y diferentes instituciones financieras que respaldan el desarrollo de productos de energía renovable y, en cuanto al análisis competitivo se refiere se pudo constatar que el mercado de la higuerilla es totalmente abierto, analizado desde cualquiera de los cinco participantes del mercado que propone Michael Porter.