El nuevo reino de Omeros Walcott - Corrales Arias, Adriano (Universidad de Costa Rica, 2014)
Derek Walcott nació en Castries, isla de Santa Lucía, en 1930. Descendiente de esclavos negros e hijo de un pintor británico blanco, abandonó su isla natal y estudió en la universidad de West Indies, en Jamaica. Viajó a Estados Unidos en 1981 y se instaló en Boston para dar clases en la universidad local y en Harvard. Ha escrito más de quince libros de poesía y alrededor de treinta piezas de teatro. Su poesía y dramaturgia relacionan en un solo discurso tres lenguas que provienen de culturas orgánicamente integradas: el inglés, que es su lengua madre, enriquecido con dialectos venidos del África negra y ampliado con el holandés, la lengua del poder o del conquistador. Su obra es el sumario de reconstrucción de todo un proceso histórico, no sólo del lenguaje, sino de su identidad y de las relaciones coloniales y socioculturales, con sus luchas y miserias. Para Walcott las Antillas son un lugar de mezcla racial, un “potente brebaje” que ha hecho posible que surjan “distintas razas, músicas, idiomas y religiones” como resultado de una dura y trágica fase de conquista colmada de sangre y esclavitud.