Determinación de cationes en agua potable del cantón de Grecia, Costa Rica por absorción atómica. - Bolaños Alfaro, John Diego (Universidad de Costa Rica, 2014)
Se analizaron veintinueve nacientes del cantón de Grecia, en las que se cuantificó la concentración de cationes, obteniendo como resultado lo siguiente: Calcio, presentó un rango entre 8,14 mg L-1 y 13,74 mg L-1 con un promedio de 10,96 mg L-1. Magnesio el rango fue de entre 2,01 mg L-1 y 3,79 mg L-1 con un promedio de 2,66 mg L-1. Sodio, el rango comprende valores entre los 2,23 mg L-1 y 4,71 mg L-1 con un promedio de 3,20 mg L-1. Potasio el rango es de entre 1,10 mg L-1 y 3,31 mg L-1 con un promedio de 2,12 mg L-1. En general se puede decir que la concentración de cationes en la zona del cantón de Grecia es baja o muy baja, según el período estacional, con valores inferiores a los recomendados en el Reglamento de Agua Potable de Costa Rica, el estudio de los resultados con relación a repercusiones en salud de la población abastecida debido a un consumo normal, concluye que las concentraciones de cationes no provocan consecuencias sobre la salud a pesar de su carencia, si se complementa con una dieta alimenticia suplementaria.