Formulación de raciones para carne y leche. desarrollo de un módulo práctico para técnicos y estudiantes de ganadería de Guanacaste, Costa Rica - Cerdas Ramírez, Roberto (Universidad de Costa Rica, 2014)
Este módulo es un producto del proyecto de investigación “Germoplasma forrajero para Guanacaste” y pretende aportar herramientas prácticas a los técnicos y estudiantes de los cursos de producción animal de Guanacaste, en la formulación de raciones para bovinos productores de carne y leche.En Guanacaste la mayoría de las fincas producen bajo pastoreo. Pero, algunas fincas suplementan a los animales sin ningún balance. En la búsqueda de producir en forma intensiva, surgen opciones muy exigentes como el engorde y la producción de leche en establo, que incrementan el uso de alimentos y buscan más eficiencia en el proceso. Otro objetivo importante en la formulación de raciones balanceadas totales, es reducir la contaminación ambiental por efluentes de los sistemas intensivos de producción animal.Más importante que el contenido de nutrientes es estimar, en la forma más precisa posible, el consumo máximo de alimento y nutrientes que el animal puede tener, de acuerdo con la condición fisiológica, la calidad del alimento y los efectos ambientales. Existen varios métodos para formular o balancear raciones totales para animales, como son: manual, por medio de ecuaciones algebraicas, cuadrado de Pearson, hojas de Excel, software programado, de mínimo costo usando el complemento Solver de Excel, entre otros.