Sincretismo lingüístico lexicográfico culinario gastronómico en el dialecto “puntanerense” - Li Chan, Elisa (Universidad de Costa Rica, 2013)
El objetivo de este estudio es describir algunos aportes sociolingüísticos, dentro del ámbito gastronómico – culinario, del dialecto chino Cantones al dialecto puntarenense. El contacto comercial constante y la integración social de inmigrantes chinos, provenientes de la parte sur de China, con la población del centro de Puntarenas; como consecuencia del contacto laboral, socio-cultural y lingüístico entres chinos y puntarenenses, debido al flujo migratorio de chinos que empezó hace 150 años ha originado un sincretismo de términos sociolingüísticos culinarios y gastronómicos en el dialecto puntarenense. Los datos obtenidos de este estudio han sido recopilados con un enfoque cualitativo que requirió la aplicación de encuestas, entrevistas y el análisis de menúes de restaurantes chinos de la zona (la provincia de Puntarenas) para determinar los aportes lingüísticos denominados como: préstamos de palabras (referidos a contextos gastronómicos – culinarios) incorporados al lenguaje cotidiano, laboral y social del acervo puntarenense.