Las enfermedades psicosomáticas y el malestar emocional de los (as) estudiantes de la Sede del Atlántico, Universidad de Costa Rica - Vargas Araya, Priscilla (Universidad de Costa Rica, 2013)
Este artículo presenta el detalle de los principales motivos de consulta atendidos por la Oficina de Psicología de la Sede del Atlántico durante el año 2011. Dicha sistematización, permite identificar las principales líneas temáticas en materia de la salud mental que viven los (as) estudiantes de la Sede del Atlántico.Se presenta una reflexión sobre la salud como una construcción psicosocial y analiza la alta presencia en los (as) estudiantes de sintomatología asociada a “enfermedades psicosomáticas” y sus factores emocionales subyacentes, en dónde el cuerpo funge como un vehículo para la expresión de malestares emocionales y como un espacio de disputa entre lo individual y lo colectivo. Finalmente, se presentan algunas líneas reflexivas que interpelan al rol de la academia como medio para la construcción de la salud mental, y el papel de los (as) funcionarios en la consolidación de un intercambio más humano.