La crisis de la identidad nacional en Cruz de olvido de Carlos Cortés - Montero Rodríguez, Shirley Y (Universidad de Costa Rica, 2011)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la noción de identidad nacional costarricense a partir de la novela Cruz de olvido de Carlos Cortés. En primer lugar, se abordan los metarrelatos asociados a “lo costarricense” y su deconstrucción en el texto literario. En segundo lugar, se perfila la autoimagen costarricense dada por la novela, como representación de la literatura costarricense finisecular.