Los amos del valle de Francisco Herrera Luque: un análisis desde lo intrahistórico - Harringhton M, María Susana (Universidad de Costa Rica, 2011)
Este artículo presenta el análisis de Los amos del valle de Francisco Herrera Luque, desde la dimensión intrahistórica. El narrador muestra la vida cotidiana de los personajes, para visualizar así la Historia desde los intersticios del discurso oficial, desde lo no contado. Ello hace que el texto cobre un carácter complejo, porque lo intrahistórico generará una visión inclusiva, esto es, nutrida por diversas esferas y saberes, puesto que desde esa narración de la cotidianidad se amalgaman mitos, tradiciones, se cuestiona lo establecido y se amplía así, la comprensión del devenir de la sociedad venezolana a partir de la re-creación ficcional.