Manejo de Aulacaspis yasumatsui (Hemiptera: Diaspididae) mediante el uso de jabones comerciales en Costa Rica - Blanco-Metzler, Helga (Universidad de Costa Rica, 2013)
Se evaluó el efecto de seis jabones comerciales: Cristalin®, Brasso Antigrasa®, Barra Extra Verde®, Doña Blanca Barra®, Rinso® y Axión Limón® sobre las poblaciones de Aulacaspis yasumatsui. El número de ninfas I vivas fue significativamente menor cuando se utilizó Cristalin® que cuando se utilizó Rinso® y el testigo. Se encontraron diferencias altamente significativas (F = 6.89; P < 0.0001) para el promedio de hembras adultas vivas donde los jabones Barra Extra Verde® y Cristalin® presentaron el menor número de estos insectos comparados al Testigo y Rinso®. El número de hembras adultas muertas fue altamente significativo (F = 6.32; P < 0.0001) entre tratamientos donde el Cristalin® presentó un promedio de 1,500 hembras muertas contra 1,000 individuos muertos en promedio de los otros tratamientos. Se concluye que el Cristalin® fue el mejor tratamiento en el control de poblaciones de A. yasumatsui.