El confuso estatus epistemológico actual del objeto: Sobre deíxis y diagnosis de “lo mental” - Sánchez de las Matas, María (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este texto se considera lo mental contenido en expresiones del tipo: „enfermedad mental‟, „enfermo mental‟ o „trastorno mental‟, como un hecho social, intersubjetivo o lingüístico. El hecho social se expresa: a) en el sujeto como desintegración discursiva o semántico-pragmática que se abre repentina o insidiosamente a otro trazo „fuera del surco‟–delirio-, b) en la recepción social del evento expresada como deíxis o señalamiento de la singularidad, c) en la deíxis metadiscursiva o diagnóstica, la diagnosis psiquiátrica sobre la semiología descriptiva protocolizada o algorítmica. Es decir, se considera „lo mental‟ como el hecho „social‟ y el ejercicio del poder social a través del poder discursivo y la asignación del status mental alienado.