Trayectoria histórica de la estructura productiva del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. (1940- 2000) - Badilla Vargas, Maynor (Universidad de Costa Rica, 2013)
Este trabajo tiene como objetivo principal, plantear de manera sintética, una propuesta de periodización de la estructura productiva del cantón de Palmares, y las transformaciones que ésta sufrió, durante el lapso de tiempo comprendido entre los años 1940- 2000, desde la perspectiva dela historia económica y regional.Por tal razón, es fundamental destacar que la estructura productiva de esta comunidad alajuelense ha experimentado un proceso de cambio, caracterizado por una serie de “ciclos productivos”, entre ellos: el ciclo tabacalero (1940- 1950); el ciclo cafetalero (1951-1980) y el ciclo de ladiversificación agrícola (1981- 2000), en el cual eclosionó la crisis  cafetalera, y a la vez, surgió la producción agrícola no tradicional, como alternativa para los productores de la región.Por último, este artículo aspira a contribuir con el quehacer historiográfico de la región de Occidente de Costa Rica, debido a que propone un enfoque alternativo para el abordaje y la reconstrucción de la historia regional y local, cimentado en el arsenal teórico y metodológico delanálisis sistémico agrario, aplicado a las particularidades de la evolución del agro de Palmares.