Productividad del pasto Brachipará (b.arrecta x b.mutica) con varias dosis de nitrógeno y frecuencias de corte en Guanacaste, Costa Rica - Cerdas, Roberto (Universidad de Costa Rica, 2013)
Esta investigación realizó un ensayo en pasto Brachipará (Tangola), en Santa Cruz, Guanacaste, localidad situada a 54 m de altitud y con una precipitación anual de 1834 mm. Dicho estudio evaluó la producción de fitomasa verde, la fitomasa seca, el crecimiento del pasto y la densidad del forraje del pasto Brachipará sometido a tres dosis de fertilización nitrogenada (0,100 y 200 kg.ha-1.año-1) por año y tres edades de corte (30, 60 y 90 días). La producción de fitomasa seca incrementó con lasdosis de nitrógeno en 2997,90 kg, 4708,33 kg y 6583,33 kg MS.ha-1, cuando se aportaron cantidades anuales de 0, 100 y 200 kgN.ha-1. El rendimiento de fitomasa seca por hectárea fue afectada por la edad, reportando valores de 2227,08 kg a los 20 días, 5031,25 a los 40 días y de 7031,25 kg a los 60 días de edad. También, el pasto Brachipará mostró una densidad del forraje de 26,88 kg, 32,93 kg y 45,87 kg MS.ha-1.cm-1, con la aplicación de 0 kg, 100 kg ó 200 kg ha-1.año-1, respectivamente. Se calcularon ecuaciones múltiples para algunas variables evaluadas. Por lo tanto, se recomienda en pasto Brachipará la aplicación de 200 kg N.ha-1.año-1.