Propuesta de un modelo dinámico de asignación de precios de activos para valorar proyectos y empresas en Mercados Emergentes: El caso de Costa Rica - Hernández Ramírez, Manrique (Universidad de Costa Rica, 2011)
Este artículo presenta una ampliación del modelo de economía financiera conocido como Capital Asset Pricing Model (CAPM), con el fin de estimar tasas de descuento, agrupadas por industrias, que puedan ser utilizadas en los procesos de valoración de empresas y proyectos ubicados en mercados emergentes latinoamericanos, tomando como caso del modelo de análisis el mercado costarricense. Se ofrece un modelo teórico-práctico que explica, en forma detallada, cómo realizar los ajustes requeridos para lograr estos estimados en otras economías emergentes. Todo lo anterior, partiendo de la información disponible en un mercado maduro como el estadounidense, que cumple con la mayoría de requisitos que la teoría exige para garantizar las mejores estimaciones.