Costa Rica frente a la regionalización de la educación superior. El primer centro universitario regional en San Ramón, Alajuela - Castro Sánchez, Silvia (Universidad de Costa Rica, 2011)
Recordar, después de más de cuarenta años, los antecedentes inmediatos de la creación del primer centro regional universitario y el inicio de la regionalización de la educación superior en Costa Rica, ofrece, pese al paso del tiempo, una perspectiva estimulante para celebrar los muchos logros de este largo camino y mirar críticamente algunas anclas que todavía atan a los centros regionales al momento de sus orígenes. Personas, ideas, lugares y acontecimientos, dan contenido a la mirada retrospectiva que se hace en esta publicación, pensando no solamente en el ayer, sino en las tareas pendientes que tenemos hoy.