Actualización de la oferta académica en la Sede de Guanacaste de la Universidad de Costa Rica - Chacón Villegas, Belarmina (Universidad de Costa Rica, 2011)
Este trabajo hace alusión a la necesidad de formación profesional en algunas áreas de interés en la zona de Guanacaste. Esta zona ha tenido un auge a nivel de turismo, empresarial y en el campo inmobiliario, que, unidos a la apertura de empresas de alta tecnología y del Aeropuerto Internacional Daniel Oduber, muestran un panorama amplio de fuentes de empleo para personal capacitado y profesional. Es por ello que se considera insuficiente las ofertas académicas en la Sede de Guanacaste, por lo que es impostergable la apertura de más carreras relacionadas con: Ingeniería en Turismo, Ingeniería Eléctrica, Ingeniería Aeronáutica, Ingeniería Naval, Mecánica de Aviación y Emergencias Médicas.