Sistema Universitario de Áreas Protegidas - Brenes Cambronero, Liz (Universidad de Costa Rica, 2011)
La Universidad de Costa Rica cuenta con confianza de políticos, organizaciones, comunidades y ciudadanos que le han delegado la conservación de tierras. La Universidad administra y maneja propiedades. La declaratoria de áreas obedece a momentos de evolución institucional, social, económica, y ambiental. Se propone la creación del Sistema Universitario de Áreas Protegidas. Se cuenta hoy con 9 categorías de manejo que representan 7980 ha. Este Sistema propuesto define estrategia y planificación, donde las categorías de manejo, y la Docencia, Investigación y Acción Social respondan a objetivos de estas áreas de acuerdo con su creación.