DESARROLLO DEL CICLO PRODUCTIVO Y UBICACIÓN GEOGRÁFICA DEL BANANO DE ALTURA QUE SE PRODUCE EN EL CANTÓN DE TURRIALBA, COSTA RICA - Ramírez Céspedes, Cristopher (Universidad de Costa Rica, 2011)
La producción de banano (del subgrupo Cavendish) se ubica principalmente en la región Caribe de Costa Rica, donde se concentra la mayor cantidad de banano convencional que se dirige al mercado estadounidense y europeo. Existen otros sistemas de producción del cultivo de banano que se desarrollan en alturas superiores a los 400 msnm y se denomina banano de altura o de montaña. El objetivo del presente estudio fue determinar la edad fisiológica de la fruta óptima para cosechar, así como la posición u ubicación geográficas de los sitios de producción de este tipo de banano. Se ubicaron geográficamente 73 fincas y se seleccionaron 21 fincas donde se marcaron plantas para medir la edad óptima para cosecha en condiciones de altura, luego se seleccionaron 5 racimos por finca, los cuales se cosecharon cuando se midió un calibre de 40/32avos de pulgada en dedo central de la segunda mano basal Se obtuvo que para zonas superiores a los 900 msnm se necesitan entre de 140 a 160 días después de la parición para la cosecha, mientras que en zonas inferiores a los 900 (entre 400 y 899) msnm se necesitan de 107 a 130 días para la cosecha. Se obtuvieron algunos indicadores agronómicos con la fertilidad del suelo y manejo de las plantaciones. Con el presente trabajo se determinó la condición de mayor longitud del ciclo fenológico en banano producido en altitud lo que conlleva que el racimo permanezca más días colgando de la planta, que implica mantener buenas prácticas agronómicas para obtener un racimo de buena calidad.