COMPARACIÓN DESCRIPTIVA DE LOS SISTEMAS DE CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL DE COSTA RICA Y PANAMÁ - Araya Leandro, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2011)
En el contexto internacional, desde mediados de la década de los años ochenta, los trabajos de investigación que analizan y comparan los sistemas de contabilidad gubernamental entre dos o más países han crecido considerablemente. No obstante, la mayoría de estos trabajos versan sobre países desarrollados. Así las cosas, con el presente trabajo pretendemos contribuir a llenar un vacío existente en la investigación en este tema en los países en vías de desarrollo, concretamente, en Costa Rica y Panamá. Para tal efecto, elaboramos y aplicamos una metodología de comparación descriptiva adaptada al entorno en que operan los sistemas de contabilidad para el sector público de estos países, de forma que nos permita detallar sus características y criterios específicos, así como identificar las principales semejanzas y diferencias de los subsistemas de regulación contable, el de capital humano y el de prácticas contables de selección, elaboración y comunicación.