El perfil social de los comerciantes y empresarios en la Región Pacífico Central de Costa Rica durante el siglo XIX. Resultados de la prosopografía - Chen Mok, Susan (Universidad de Costa Rica, 2011)
Durante el siglo XIX, el Pacífico costarricense debido al desenvolvimiento comercial tuvo un importante crecimiento tanto económico como demográfico. Desde el puerto de Puntarenas se desarrollaron relaciones comerciales con Inglaterra, Chile, Estados Unidos, Francia, Perú, Ecuador, Nueva Granada y Alemania. Por ende, la Región Pacífico Central de Costa Rica fue consolidada como uno de los centros de operaciones comerciales más importantes en Centroamérica, conformando un grupo de comerciantes en su mayoría de extranjeros y siendo el lugar que por excelencia conectó al país con el resto del mundo durante este siglo. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación está en analizar el perfil social de dicho grupo en esta región a partir de la aplicación de un estudio prosopográfico.