La misión del periodismo en José Martí - Villalobos Jiménez, Alfredo (Universidad de Costa Rica, 2011)
En el presente artículo se analiza la misión que debe cumplir el periodismo tomando como principal punto de referencia la obra Espíritu de Martí. El análisis plantea un enfoque crítico del periodismo y profundiza en la dimensión filosófica de éste, contraponiéndolo al periodismo superficial y sensacionalista que no corrobora las fuentes informativas. En este sentido, el planteamiento de la ética periodística posee una perspectiva de servicio y transparencia, sin censura previa. La discusión se centra en la función de la prensa, que debe ser encaminar, enseñar y explicar la paz. Además, se valoran los aportes periodísticos de Martí como corresponsal que reportó las revoluciones populares y asumió una posición ética particular frente al poder y a la importancia del lenguaje para el periodista.