Reviviendo a Martí en las aulas costarricenses - Segura Cano, Diego (Universidad de Costa Rica, 2011)
La presente ponencia constituye un esfuerzo por sintetizar el trabajo de investigación-acción titulado Ética ciudadana para niños y niñas de primaria a partir de La Edad de Oro de José Martí: Material Educativo, el cual se enmarca como Trabajo Final de Graduación (TFG) de la Maestría en Estudios Latinoamericanos de la Universidad Nacional (IDELA-UNA). Éste proyecto busca la producción de un material educativo multimedia dirigido a la educación primaria que tenga como referente la angular obra de José Martí, La Edad de Oro, a partir del eje de la ética ciudadana. La ponencia se encuentra dividida en: 1) Introducción (justificación, problema, objetivos); 2) Metodología; 3) Buscando revivir a Martí con maestros y maestras de escuela, y; 4) Retos a superar.