Políticas de la cultura: mestizaje e indigenismo en Clorinda Matto de Turner y Yolanda Consuegra Martínez - Rodríguez Cascante, Francisco (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2013)
En el presente artículo se indica que las categorías de indigenismo y mestizaje forman parte de la tradición conformadora de políticas culturales vinculadas con el origen y asentamiento del nacionalismo latinoamericano. Como casos de esta construcción se analizan dos novelas que asumen la noción de mestizaje de distinta manera. La primera de ellas, Aves sin nido (1889) de la escritora peruana Clorinda Matto de Turner, propone un indigenismo asimilacionista del mestizaje como proyecto de occidentalización necesario, el cual se establece mediante la educación y la inmersión del indígena en el ámbito mestizo. Por su parte, Corazón ladino (1967) de la salvadoreña Yolanda Consuegra Martínez plantea el mestizaje como conflicto subjetivo que encamina a la mujer mestiza al enfrentamiento con los dos universos: su historia y su mundo interior.