Una lectura contemporánea de Edipo rey de Sófocles. Elecciones presidenciales del 2018 en Costa Rica - Hidalgo Xirinachs, Roxana (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2024)
El artículo aborda la potencialidad que tiene la tragedia griega para pensar fenómenos socioculturales, concretamente, la crisis política y religiosa que atraviesa la sociedad costarricense, la cual llega a un clímax durante las elecciones presidenciales del 2018. El objetivo principal es realizar una interpretación sociohistórica del Edipo rey de Sófocles con el fin de evidenciar cómo el drama podría brindar claves para comprender una sociedad en transición que experimenta procesos de polarización social y confrontación política marcados por complejas experiencias de ruptura del lazo social. Para abordar este propósito acompañamos la interpretación de la tragedia con el estudio de algunas adaptaciones latinoamericanas y clásicas que siguen el rastro del mito. Y, con base en fuentes de la época y bibliografía especializada, realizamos un acercamiento al contexto social de la crisis de legitimidad que enfrenta la democracia costarricense vinculada con el ascenso del fundamentalismo religioso y la cosmovisión neoliberal del mercado.