Migrar en la Centroamérica del pasado. Reino de Guatemala, fin de la era colonial - Castellón Osegueda, José Ricardo (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2024)
La movilidad es un fenómeno inherente a la historia de la humanidad. Centroamérica vive una de las crisis migratorias más agudas; sin embargo, los estudios sobre la movilidad espacial y social en su pasado colonial son escasos. Este artículo es parte de una investigación en curso que pretende contribuir a superar esta realidad. Con información obtenida principalmente de libros parroquiales, el estudio se ocupa de cinco regiones del Reino de Guatemala entre los siglos XVIII y XIX, para así exponer el fenómeno migratorio inserto en la intensa movilidad social y geográfica que caracterizó a la región en la época. Los resultados muestran que la movilidad social y geográfica son factores claves en la historia centroamericana e indispensables para comprender su realidad social.