Imaginarios de la destrucción capitalista en Tikal Futura. Memorias para un futuro incierto (novelita futurista), de Franz Galich - Barrera Galdámez, Allan Armando (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2024)
En este artículo se analiza la novela Tikal Futura. Memorias para un futuro incierto (novelita futurista) (2011), del guatemalteco Franz Galich (1951-2007). Desde un enfoque interdisciplinario y apoyándome en una crítica marxista a la economía política, particularmente desde el concepto de “fractura metabólica” planteado por Marx, argumento que la distopía de Galich puede leerse como una respuesta simbólica y crítica a la racionalidad capitalista que concibe a la naturaleza como una fuente ilimitada de valores de cambio. La novela cuestiona la racionalidad neoliberal en la que todo, la naturaleza humana y no humana, es visto desde la lógica de costos y beneficios mediando nuestra relación con el mundo desde la forma mercancía. Finalmente, planteo que la novela nos permite leer la actual crisis ambiental a partir del concepto de Capitaloceno.