Escenarios globales, hipótesis y tendencias de los flujos migratorios africanos en América Central (2010-2022) - Navarro Alvarado, Guillermo Antonio (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2024)
El siguiente artículo analiza las características y tendencias de los flujos migratorios africanos que transitan por América Central, problematizando las hipótesis consensuadas de su origen en América Latina, sus movilidades y tránsitos. Para ello se sistematizan y comparan una serie de datos estadísticos acerca de su tránsito por la región del Darién, una descripción de sus patrones de movilidad y la problematización de las hipótesis ante estos datos. La conclusión de este estudio refiere a una transformación de los regímenes migratorios regionales y del corredor migratorio Centroamericano, con la redefinición de su alcance geográfico, la implicación de tendencias y sistemas migratorios globales, y transformaciones en la política migratoria, enmarcadas en flujos migratorios africanos en crecimiento y diversificación.