La salud trans en Argentina. Una revisión de publicaciones en revistas científicas (2012-2021) - Farji Neer, Anahí (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2023)
Este artículo aborda diferentes modos de problematización de la salud de la población trans en Argentina desde la sanción de la Ley 26.743 de Identidad de Género en 2012. Se realizó una revisión bibliográfica de artículos científicos publicados en las bases de datos SciELO, PubMed y LILACS. Se incluyeron artículos de investigación publicados entre 2012 y 2021 que abordaban dimensiones vinculadas a la salud de la población trans en Argentina. Se identificaron dos modalidades de producción de saberes sobre la salud trans. La primera colocaba como punto de partida el concepto de estigma para explicar los procesos de vulnerabilidad social que impactaban en la salud de la población trans. La segunda abordaba distintas respuestas propositivas frente a la vulneración de derechos de la población trans en los ámbitos de salud delineadas tanto por la propia población trans como desde las instituciones de salud.