La investigación sobre concentración mediática en Centroamérica: un balance bibliográfico - Jiménez Alvarado, Óscar Mario (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2023)
Este artículo presenta una revisión bibliográfica de las investigaciones sobre concentración mediática en Centroamérica. Se analizan 97 publicaciones académicas (artículos de revistas académicas, capítulos de libros, informes, investigaciones) que indagan sobre la concentración y la economía política de la comunicación en Nicaragua, Costa Rica, El Salvador, Honduras, Panamá y Guatemala. El artículo identifica aspectos medulares de cada una de las publicaciones, así como sus principales preocupaciones y temáticas con el objetivo de identificar tendencias y vacíos académicos en la región. Metodológicamente, se realizó una exhaustiva revisión de textos en bases de datos internacionales, la cual se sistematizó en una matriz de análisis. A partir de dicho trabajo, se pudo realizar este balance bibliográfico.