¿Existe(n) una(s) nueva(s) derecha(s) en Chile? - Bustamante Olguín, Fabián (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2023)
El propósito de este artículo es hacer una reflexión teórica contingente acerca de si  la “nueva derecha” que está emergiendo en la actualidad es radical o simplemente una continuación de la derecha chicago gremialista que ha sido hegemónica en estos últimos años en la historia política reciente en Chile. Para discutir los límites de las derechas, sus particularidades y aspectos analíticos, se utiliza una bibliografía especializada sobre las derechas en Chile y en el extranjero. En este artículo sugerimos que las derechas se caracterizaron por la hibridación ideológica, cuya característica axial es la co-presencia o integración dialéctica de una amplia gama de discursos de diferentes tradiciones ideológicas y de pensamiento. Al final de este escrito, se hipotetiza la posibilidad de emergencia de una derecha nacionalista mesocrática y popular comprometida con una integración nacional basada en ideales republicanos, y una derecha radical xenófoba, que fomente la adhesión a valores de exclusión ante la llegada de inmigrantes en los últimos años en Chile.