Violencias contra las mujeres con discapacidad en el contexto de la pandemia de COVID-19. El caso de ALAMUD en Costa Rica, 2020-2021 - García Zamora, Ericka (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2022)
El objetivo de esta investigación examina dos aspectos de la Alianza Latinoamericana de Mujeres con Discapacidad (ALAMUD). Primero, se aborda el ejercicio de las violencias contra mujeres con discapacidad en el contexto de la pandemia de COVID-19. En segundo lugar, se exploran eventuales oportunidades en los ámbitos laboral, educativo y de acceso a servicios, surgidas durante la pandemia para las mujeres con discapacidad. Se emplea como técnica de recolección de datos la entrevista semiestructurada a líderes de la organización de mujeres. Se concluye que en Costa Rica, durante el contexto de la pandemia, han aumentado los niveles de violencia ejercida contra mujeres con discapacidad, aunque las formas de violencias que prevalecen son las mismas que se han ejercido históricamente contra ellas. El estudio permitió identificar que no se identifican oportunidades significativas en los ámbitos laboral, educativo y de acceso a servicios.