Sociabilidades y migración de las travestis/trans sudamericanas en el AMBA: solidaridades, tensiones y conflictos - Pérez Ripossio, Ramiro Nicolas (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2022)
El artículo aborda los diferentes vínculos que entablan las travestis/trans sudamericanas, una vez que han consolidado la migración en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). De esta manera, este trabajo contribuye al desarrollo de los estudios de género y migración mediante hallazgos que exponen las diferentes sociabilidades que establecen las travestis/trans sudamericanas y las formas de socialización que inciden en estos procesos. Mediante un enfoque cualitativo y la aplicación de la teoría fundamentada como método, se desarrolló un muestreo teórico –compuesto por 41 entrevistas en profundidad– que permitió alcanzar la saturación de la información. Se halló que las travestis/trans luego de concretar la migración, construyen vínculos en diferentes espacios (zonas en las que se ejerce la prostitución, sociabilidad nocturna y en organizaciones políticas) que fluctúan entre actitudes de cooperación, hostilidad e indiferencia. Las madrinas, amistades y compañeras de militancia son los principales agentes de socialización y con quienes constituyen vínculos de diferente carácter.