La cultura en Cuba y en el mundo: americanidad y cubanidad en Alejo Carpentier - Martínez Rodríguez, Dianelkys (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2022)
La cultura en Cuba y en el mundo (2003) es un libro que reúne conferencias de Alejo Carpentier, dictadas entre 1964 y 1966. El artículo tiene el propósito de detectar los significados de la “americanidad” y “cubanidad” a partir de dicha obra, además de exponer los hallazgos de una lectura crítica que permitió identificar  su sentido biográfico, visualización de relaciones sociológicas y su vinculación con la política cultural de la Revolución cubana. El discurso de Carpentier se organizó a partir de la lógica entre narrativa-música y lo universal, particular y singular, donde existen características afines tales como: la teoría de los contextos, la épica, lo real, lo maravilloso, el barroco, el tiempo, el uso de vocablos y lo folklórico. Asimismo, se reconoce el surgimiento de un creador-antropólogo, que da lugar a una conciencia nacional y política de la intelectualidad. En general, se concluye que la “americanidad” y la “cubanidad” expresan una identidad nacional surgida de la Conquista y colonización.