Función orientadora de la persona docente: una experiencia en territorio indígena Bribri, Cantón de Talamanca (Costa Rica) durante 2019-2020 - Jiménez Espinoza, Erika (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2022)
Se presentan resultados de una investigación-acción, como parte del proyecto de extensión ED-3430: “Facilitando oportunidades de aprendizaje con pertinencia cultural en comunidades indígenas” específicamente en territorio Bribri, cantón de Talamanca (Costa Rica) durante el año 2019-2020. El propósito de la investigación fue favorecer la actualización profesional de personas docentes en instituciones de educación formal en territorios indígenas. Se empleó un método cualitativo mediante dos instrumentos de recolección de información priorizando los temas por abordar en la capacitación en el eje “rol orientador de la persona docente”, una observación participativa y una encuesta escrita. Los temas elegidos por el profesorado tratan la promoción del desarrollo personal y habilidades sociales en estudiantes. La población participante en el proceso de actualización estuvo compuesta por 15 docentes indígenas y 10 docentes no indígenas. Como logros está el favorecer el desarrollo de habilidades para la función orientadora de la persona docente con el estudiantado, considerando la comunicación asertiva, resolución de conflictos y la autovaloración positiva. Las temáticas abordadas en los proyectos de actualización profesional abarcaron principios de la educación inclusiva y la pedagogía intercultural.