Historiografía sobre los enfrentamientos militares centroamericanos, 1808 a 1824 - Arguedas Zamora, Aarón (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2022)
Este artículo recorre la historiografía sobre los enfrentamientos militares de Centro América entre 1808 a 1824. En un primer plano se repasaron aquellos escritos que los describieron de una manera general. En un segundo, los relatos sobre cada provincia. Además, se propuso un estudio del periodo en dos fases y la inclusión de nuevos actores en el desarrollo de la independencia. De hecho, el artículo sugiere que las pugnas militares y las fuerzas armadas de Centro América son parte de un proceso que debe examinarse.