Desde Guatemala a las Provincias Internas de Occidente. Diputaciones provinciales y haciendas públicas de los ayuntamientos constitucionales, 1820-1822 - Serrano Ortega, José Antonio (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2021)
En este breve artículo me centro en las medidas fiscales que llevaron a cabo las diputaciones provinciales y los jefes políticos a fin de comenzar a contener la “revolución territorial de los pueblos”. La base de partida de este proceso fue el control de las haciendas públicas de los ayuntamientos constitucionales. Entre 1820 y 1822, comenzaron procesos que marcarán las historias de las transiciones políticas en las diferentes regiones de México y de Centroamérica durante la primera mitad del siglo XIX. En este proceso de cambio ocuparon un lugar fundamental los ayuntamientos constitucionales y las diputaciones provinciales que se establecieron desde Guatemala hasta las Provincias Internas de Occidente. En el artículo concluyo que los diputados forjaron alianzas con distintos grupos políticos que permitieron que estas instituciones de gobierno provinciales lograran ejercer un control político y administrativo sobre los ayuntamientos y las diputaciones provinciales.