Procesos de ejercicio y vulneración de derechos de niñas, niños y adolescentes con medida excepcional en Córdoba, Argentina, entre enero de 2016 y marzo de 2020 - Chiora, Daiana Laura (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2021)
El presente artículo reflexiona, desde un enfoque de derechos, sobre las intervenciones realizadas por los agentes del Sistema de Protección de Derechos en los procesos que transitan niñas, niños y adolescentes (NNyA) que cuentan con una medida excepcional de protección. La pregunta de investigación fue: ¿cuál es la influencia de las medidas excepcionales en el ejercicio de derechos de las/os NNyA que fueron sujetos de intervención de la Unidad de Trabajo Social del Hospital de Niños de la Santísima Trinidad de Córdoba, Argentina, entre enero de 2016 a marzo de 2020? El objetivo fue analizar la influencia de estas medidas sobre el ejercicio y vulneración de derechos de estas/os NNyA en el período indicado. Se utilizó un enfoque cualitativo y un diseño documental, analizando los registros de las profesionales en Trabajo Social de dicho hospital. Se pudo concluir, entre otras cosas, que los procesos de ciudadanía en términos concretos de las/os NNyA con medida excepcional no siempre son efectivos, puesto que se encuentran atravesados por prácticas (de protección y restitución y de vulneración específica de derechos) aún vigentes del enfoque del Control Social de la Infancia llevadas a cabo por las/os profesionales del Sistema de Protección Integral de los Derechos de las/os NNyA.