Constitucionalismo gaditano e independencia en Centroamérica: un apretado balance historiográfico - Herrera Mena, Sajid Alfredo (CIICLA, Universidad de Costa Rica, 2021)
En este artículo nos proponemos realizar un breve análisis sobre cómo se ha entendido la relación entre el constitucionalismo gaditano, la independencia y los inicios de la vida republicana en Centroamérica. Para ello, hacemos un recorrido historiográfico de un poco más de 50 años, partiendo de los estudios de Jorge Mario García Laguardia y Mario Rodríguez, para luego discutir los cambios interpretativos suscitados desde la década de 1990 dentro de tres áreas temáticas: la representación, los poderes locales y la cultura política. Nos hemos centrado en la historia política, cultural e intelectual porque es allí en donde se han concentrado los trabajos al respecto.